Khushk Singhara Benefits in Urdu

khushk singhara benefits in urdu

خشک سنگھارا درحقیقت یہ نٹ نہیں بلکہ ایک آبی سبزی ہے جو دلدل، تالابوں اور موسمی اور بارہماسی جھیلوں پر اگائی جاتی ہے۔

پانی کے سنگھارا کا کچا بناوٹ اور تازہ ہلکا ذائقہ اس سبزی کو الگ کرتا ہے۔ یہ پکانے یا ڈبے میں بند ہونے پر اپنی کرچائی نہیں کھوتا۔

ان کی کرنچی ساخت اور میٹھے ہلکے ذائقے کے علاوہ، خشک سنگھارا میں قابل ذکر غذائیت کی ساخت ہوتی ہے، جو انہیں کھانے کا ایک بہترین ذریعہ بناتی ہے۔ ان کی دواؤں کی خصوصیات نے انہیں آیورویدک اور یونانی ادویات کے نظاموں میں قابل استعمال بنا دیا ہے۔ ان کے بے شمار صحت کے فوائد درج ذیل ہیں:

خشک سنگھارا جسم کے لیے بہترین کولنٹ کا کام کرتا ہے۔ یہ تھوک کو فروغ دیتا ہے اور پیاس بجھاتا ہے۔ ٹھنڈا، میٹھا، بھاری اور کڑوا ہونے کی وجہ سے یہ ڈھیلی حرکتوں کو کنٹرول کرنے میں موثر ہے۔

خشک سنگھارا صحت مند طرز زندگی کا حصہ بنانے کے لیے ایک بہترین غذا ہے۔ وہ غذائی اجزاء میں زیادہ اور کیلوریز میں کم اور تقریباً چربی کے بغیر ہوتے ہیں۔ آدھا کپ پانی کے سنگھارا میں صرف 0.1 گرام چربی ہوتی ہے۔ یہ سب انہیں صحت مند کھانے کا اختیار بناتا ہے۔

اپنی خصوصیات کی وجہ سے، خشک سنگھارا یرقان کے شکار لوگوں کے لیے فائدہ مند ہے۔ یرقان کے مریض اسے کچی شکل میں یا جوس کی صورت میں کھا سکتے ہیں۔ یہ جسم سے زہریلے مادوں کو نکالنے کے لیے ایک بہترین ٹانک کا کام کرتا ہے۔

چونکہ خشک سنگھارا میں مفید معدنیات جیسے آیوڈین اور مینگنیز پائے جاتے ہیں، اس لیے یہ تھائیرائیڈ گلینڈ کے مناسب کام کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔


پولی فینولک اور فلیوونائڈ اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہونے کی وجہ سے پانی کے سنگھارا میں اینٹی بیکٹیریل، اینٹی وائرل، اینٹی کینسر اور اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات ہوتی ہیں۔ یہ معدے اور تلی کو مضبوط بنانے میں مدد کرتے ہیں اور کمزور تلی کی علامات جیسے خراب ذائقہ، بے خوابی، بیمار محسوس کرنا، تھکاوٹ اور کینسر کو دور کرتے ہیں۔


خشک سنگھارا پیشاب کے مختلف انفیکشن کے علاج میں موثر

خشک سنگھارا کے پودے کے عرق متلی اور بدہضمی کے امراض کو دور کرنے میں موثر ہیں۔ خشک سنگھارا کا رس پیٹ سے متعلق مسائل کا قدرتی علاج ہے۔ خشک سنگھارا کا پاؤڈر انتڑیوں کے لیے اور اندرونی گرمی کو دور کرنے کے لیے فائدہ مند ہے۔

خشک سنگھارا کا پاؤڈر کھانسی کو دور کرنے میں موثر ہے۔ پانی کے سنگھارا کو پیس کر پاؤڈر بنائیں اور دن میں دو بار پانی یا کسی جوس کے ساتھ استعمال کریں۔ یہ کھانسی سے فوری نجات دلانے کا قدرتی علاج ہے۔


خشک سنگھارا کا استعمال کچی شکل میں یا جوس کی شکل میں بچوں کے ساتھ ساتھ بڑوں میں بھوک کی خرابی کے مسئلے کو دور کرنے میں مدد کرتا ہے۔


خشک سنگھارا اپنی بہترین ٹھنڈک کی خصوصیات کی بدولت گرمیوں کی شدید گرمی کو شکست دینے کے لیے بالکل موزوں ہیں۔ ان میں متعدد علاج اور اضافی خصوصیات بھی ہیں۔


سنگھارا کا پانی اسہال اور پیچش کو کنٹرول کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے اور پھل گلے کی سوزش، خون کی کمی، فریکچر، برونکائٹس اور جذام کے علاج میں استعمال ہوتے ہیں۔


یہ حمل کے دوران ہائی بلڈ پریشر کے علاج میں مدد کرتا ہے اور جنین کی نشوونما کو بہتر بناتا ہے۔ سینے کے آٹے سے تیار شدہ دلیہ حاملہ عورت کو حمل کے بعد پلایا جاتا ہے تاکہ نکسیر کو روکا جا سکے۔ سوکھے بیج خون کو روکتے ہیں اور خواتین میں اسقاط حمل کے مسائل کا علاج کرتے ہیں۔ یہ دودھ کے میمری غدود کے اخراج کو بھی فروغ دیتا ہے۔


خشک سنگھارا سوزش اور خون کی نجاست کو ختم کرتا ہے۔ یہ توانائی بڑھانے والے ہیں جو تھکاوٹ کو دور کرتے ہیں اور زخموں سے خون کے بہاؤ کو چیک کرتے ہیں۔


جیسا کہ پہلے کہا جا چکا ہے، خشک سنگھارا جسم سے زہریلے مادوں کو نکال کر خون کو صاف کرتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں جلد چمکدار اور جوان نظر آتی ہے۔


سنگھارا خسرہ جیسی حالتوں کے علاج میں موثر ہیں۔ خسرہ کے مریضوں کے لیے پانی میں ابلی ہوئی سنگھارا ایک بہترین حل ہے۔

Leave a Comment